KELAS IX TAJA MANASIK HAJI

(CM). Menyambut Idul Adha 1433 Hijriyah sekaligus untuk mempraktikkan apa yang diperoleh dalam pembelajaran, terutama mata pelajaran Fiqih, maka seluruh siswa kelas IX  MTSN. Mufa menggelar kegiatan Manasik Haji dan Umrah serta Praktik Penyembelihan Hewan. kegiatan manasik diawali dengan praktik memakai pakaian ihram bagi laki-laki, dilanjutkan dengan wukuf, mabit, melontar jumrah, thawaf dan sa’i, serta diakhiri dengan menyembelih kewan yang mengambil simbol penyelembihan dam. dalam kegiatan penyembelihan, sebanyak 35 ekor ayam disembelih untuk kemudian dimasak sendiri oleh siswa untuk makan bersama.
Menurut salah seorang guru pembimbing, pak Masrun, S.Ag, kegiatan ini sebagai salah satu model pembelajaran yang mendapat sambutan meriah dari seluruh siswa. selain menyenangkan karena dapat mempraktikkan langsung dalam bentuk miniatur, juga sebagai wahana memotivasi siswa untuk merajutcita-cita untuk dapat menunaikan Ibaah haji ke Tanah Suci Makkah al-Mukarramah.
LABBAIKALLAHUMMA LABBAIK. LABBAIKA LA SYARI KALAK. INNAL HAMDA WANNI’MATA LAKA WAL MULK. LA SYARI KALAK